Зима 2006-7... Написано для одного очень близкого мне человечка... {Свет}
Дар Любви от силы Воли
Отличает чувство боли.
Если любишь, примешь боль,
Как дар!..
* * *
Свет померк. Твоей жизнью завладела унылая серость, и ты не знаешь, как избавиться от этой напасти.
Ещё вчера ты была ребёнком. Игривым, озорным и глупым… Ты не ведала бед. Ты не знала печалей. Ты не думала о смерти. А сейчас... Сейчас каждое мгновение приближает её. Ты прозрела. И проклинаешь тот миг, когда это свершилось.
Казалось бы, мелочь. Погиб попугайчик. Ну, или ещё какой мелкий зверёк… Но ты впервые задумалась, - по-настоящему задумалась! – о смерти. Потому что видела её. И не сможешь забыть...
Ты трясёшь головой, - не веришь, что это случилось взаправду. Смерть, – она ведь есть только в кино... Но нет. Опустевшая клетка напоминает о её прежнем жителе. О птице...
И ты сравниваешь себя с ней. А что, если мир, в котором ты существуешь – лишь клетка?! А что, если и ты – уйдёшь... раз и навсегда... Нет, нет, НЕТ!!! – закрываешь ты уши. И я понимаю тебя: думать о смерти – больно.
Ты видишь её. В каждом мгновении. Ты слышишь её. В каждом звуке. Ты ощущаешь её. В каждом живом существе... И ты понимаешь, что это – неизбежно.
Отчаяние закрадывается в душу. Стрелки часов замедляют ход. В расширенных зрачках – чёрная вуаль. Ты видишь бабушку. И в мертвенно-бледном лице читаешь: "Смерть". Потом – родители, братья... все, кто тебе был дорог в этой жизни!.. Ты тянешься к ним рукой, - и попадаешь в пустоту. И понимаешь свою ничтожность перед Ней.
Тогда ты плачешь. Горько. Звонко. Отчаянно. Ты плачешь, потому что это – единственное, что тебе остаётся. Ты не хочешь этого… Ты не хочешь – так!..
И ты делаешь шаг. К окну. И ветер заботливо утирает твои слёзы... Волосы развеваются, подобно рвущимся на волю птицам…
И ты летишь. В первый и последний раз в жизни. Ты была рождена для этого мига...
Пустота...
Свет... Он снова – с тобой. Ты прикрываешь глаза от его ослепительной яркости. Ты удивлена?.. Напугана?.. - Зря.
Помнишь меня?.. Да-да… Помнишь?..
Я предложил тебе любовь.
Я жил ради тебя…
Ты – самое дорогое, что у меня есть... Но зачем?.. Зачем ты калечишь себя?!
Смотрю. С укором. С сочувствием. С теплом. Всё смешалось, обратилось в белый туман... Осталась только она... Любовь.
Видишь?.. - Да.
Лёд тронулся.
Ты видишь Смерть.
Ты видишь и Любовь.
И ты не будешь гадать, что сильнее. Потому что истина – в тебе...
Я обниму тебя, когда ты захочешь этого. Я помогу тебе, когда будет нужно. Я всегда с тобой, и понимаю тебя с полуслова. Потому что я – ангел… Твой Ангел-Хранитель.